奇闻
当前位置:主页 > 奇闻 > 正文

道教二十四香谱图解大图(香谱二十四法图)

2021-05-25 17:02作者:551

佛教上香跪拜规仪


昨天给大家分享了二十四香谱点香看吉凶以及道教的上香规仪。今天给大家讲下佛门的上香规仪和古人出门必做的几个改运小技巧、小技巧下午发布喜欢的要关注常来看看哦。


做为世界三大宗教之一的佛教上香自然也有自己的含义和规仪。


佛教修持 戒、定、慧、 敬仰佛、法、僧敬佛门三宝佛。所以佛教常规上香也是以三支为主。



阿弥陀佛、本师释迦摩尼佛、药师佛


上香前需要先洗手以示恭敬、取三支香左手捏住香脚香头朝下、佛像前有然长明灯或蜡烛的可以去那里将香点着、没有点的再自行用打火机点着。如香起明火用手扇灭即可、切不可用嘴吹。


衣着整齐在佛像前站定。如果是在寺庙大殿切忌不要站在正中间的位置那是主持等高僧专用的、没有足够的福缘善果承受不起反而会带来不好的运气。站第二排左右边即可。



早课


以两手中指和食指夹住香脚、大拇指顶住香脚的尾部(左手在上右手在下)平举在胸前、香头平对佛像。而后举到额头上轻点一下、再放下来回到胸前、如此三次。



持香拜礼


从左侧绕到香炉前右手持香、左手分插。


第一支香插于香炉中间念:供养佛


第二支香插于香炉右侧念:供养法


第三支香插于香炉左侧念:供养僧



供养佛、供养法、供养僧


而后双手合十从右侧回到刚才的位置进行三拜(有些人喜欢拿着香三拜但佛道两门香都是沟通上下的作用点香是告诉神佛我来上香了、请神佛上座即位而后再来行大礼以示恭敬)


三拜流程


(一) 两手(十指并拢)和掌(斜向上)当胸,站于蒲团之前, 两足作八字式,左右足 跟距离约二寸左右,足尖距离约八寸;


(二) (二)分右掌向下,按于蒲团之中心,左掌不动,两膝跨开,跪于蒲团上


(三)以左掌按于蒲团之前左边


(四)以右掌从中心移于蒲团之前右边,两掌相离六寸许


(五)以头按于两掌中间之蒲团上


(六)以两手掌向外边翻转(手心向上,意在以两手承佛足,头面接足礼)



三拜四心归元


(七)以两手曲指反转,仍按于蒲团之原处;


(八)头离蒲团由伏而起;


(九)以右掌移于蒲团之中心;


(十)以左掌离蒲团,置于胸前如合掌之状;


(十一)以右掌用力撑起(两膝同时离蒲团),合于左掌当胸,此为一拜,至少三拜。三拜过后就可以开始正式的祈愿求签或者打卦问卜了。


不会打卦问卜的可以关注我晚上发布打卦问卜的正确打开方式。


玄君子/2018/4/6


最近关注

热点内容

更多