新闻
当前位置:主页 > 新闻 > 正文

湖南9岁男孩给妈妈送早餐被捅50刀 嫌犯藏完刀还来看热闹

2021-01-23 15:34作者:xingchen

  1月17日,湖南省娄底市娄星区蛇形山镇嘉谟村9岁男童涵涵(化名),在给家人送早点的途中,被邻居康某连刺50余刀,目前仍生命垂危。案发后,凶手并没有离开,而是在扔掉凶器后走到人群中一起看热闹。经初步调查:数月前,犯罪嫌疑人康某永曾到受害人涵涵父母所开的诊所就医,但对未能及时治愈心生不满。

  嫌疑人在实施犯罪前,先是提前掌握了涵涵日常的行走路线,并在尾随过程中用石头敲昏了受害者涵涵,随后又用事先准备好的刀具对受害者进行连续且残忍攻击,导致受害者身中五十多刀,至今依然没有脱离生命危险。

  综合来看,嫌疑人的犯罪行为应该被认定为是一起有准备且有预谋的故意杀人事件。这一事件中,如果小男孩最终伤重不治,嫌疑人很有可能面临死刑立即执行的处罚,如果小男孩转危为安,嫌疑人的行为将可能被认定为故意杀人未遂,可以适当减轻处罚。

  无法理解嫌疑人的行为。

  因为受害小男孩的父母是医生,嫌疑人与他们在治疗过程中产生某些矛盾我们或多或少可以理解。但是嫌疑人却将成年人之间的矛盾转嫁到了孩子身上,将自己的怒火发泄到孩子头上,于情于理都是无法理解的行为。

  嫌疑人的这种行为,更是说明了他毫无道德底线,完全丧失了人性以及对自我的控制能力,实在令人可鄙。

  幸好还有监控。

  值得庆幸的是,警方查阅监控摄像头后发现,监控清晰拍下了嫌疑人的一系列犯罪行为。虽然嫌疑人在案发后迅速处理掉作案工具并且回到人群中装作一副什么都不知道的样子,但是他的一举一动却被记录在案。纵使他再自信,再狡猾,在确凿的证据面前他也是百口莫辩。

  这也不免让人发出感慨,很多二三十年前的疑案和悬案(比如去年轰动一时的张玉环案),也是因为没有足够的技术做支持,这才一直无法侦破,导致了嫌疑人逍遥法外。

  医患纠纷会降低从医意愿。

  就这一事件而言,受害小男孩的父母仅仅是村里诊所的医生,本身的医术和医学知识都是比较有限的。更何况任何疾病的治疗和最终治愈都需要一个流程。即使是医术水平再高的医生,在面对一些急性疾病时,也不会向患者打包票,可以立即将他的疾病治愈。

  令人遗憾的是,很多患者和家属对于医务人员的耐心和容忍度越来越低。这也导致了近些年来发生在我国的医闹事件和医疗纠纷越来越多。很多时候,患者和家属在没有任何理由的情况下,对医生和护士发动了残忍的攻击行为,造成了很多医护人员的伤亡。

  这种恶劣的行为,对于很多遵守医德,勤恳工作的医护人员来说,是非常寒心的。自己的努力不仅没有得到患者和家属的肯定,反而还被倒打一耙。对于很多人有志于进入医疗行业的年轻人来说,这次事件很可能会降低他们的从医意愿。

最近关注

热点内容

更多