新闻
当前位置:主页 > 新闻 > 正文

上海公交车躲避出租车急刹致一女子死亡 出租车是否担责?

2021-01-19 15:40作者:xingchen

  意外发生的非常突然,可以用猝不及防来形容。

  1月16日,上海一辆公交车在进站的时候为了躲避左侧的一辆进站接客的车租车,公交车司机紧急刹车,致使两位乘客从座椅上摔倒,一名女乘客从后排直接甩出去有2米远,头部着地,伤的可真不轻。1月16日这位女乘客送往医院抢救,17日不治身亡。从视频来看,女乘客被摔到前面应当磕碰到,所以才导致受伤严重,最后抢救无效死亡。

  这位不幸的女乘客,肯定是站起来准备下车时,没有抓稳周围的搀扶物而被甩出去,造成了头部着地死亡。通过这次事故,再一次提醒了人们,公交车在行进中一定要系紧安全带,防止遇到紧急情况突然制动。公交车进站时,只要没有停稳,千万不能解开安全带站起来,一定停稳后再起身准备下车,实在着急,也要把好周围的扶手、吊环等安全辅助设施。

  这类事件中有两个法律关系。乘客同公交车公司之间属于客运服务合同。《民法典》第八百二十三条,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担赔偿责任;但是,伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。这起事件的发生原因是公交车司机为躲避出租车而紧急刹车导致,乘客不存在故意和重大过失。按规定,公交车未能叫乘客安全送到目的地,要对运输过程中乘客的伤亡承担赔偿责任。

  公交车公司的赔偿责任肯定少不了。至于从视频中未能看出女乘客站着是有否握紧扶手的情况。如果乘客站起来,但没有采取一些安全防护措施,那自身也是存在一定的过错。乘客自身有过错,就会减少公交车公司应当承担的赔偿责任。

  乘客与出租车之间则属于交通事故。这种侵权行为原则上根据过错责任来承担赔偿责任。按媒体报道,公交车是正在正常行驶,出租车是从一侧穿插进入,公交车为了避免碰撞而紧急刹车,那出租车必然是要承担相应的事故责任。至于这个责任是全责,还是主要责任,或是同等责任则要等交警部门进行确定。一旦出租车司机存在过错,对事故承担责任,那就要对女乘客的死亡承相应的赔偿责任。

  眼看要过年了,出门在外,乘坐交通工具,别忘了紧绷住乘车安全这根弦。

最近关注

热点内容

更多