新闻
当前位置:主页 > 新闻 > 正文

青岛:新冠病毒可由物传人 冷冻海鲜还能不能吃

2020-10-21 18:01作者:xingchen

  青岛疫情在10月11日确诊病例2例,最终的病毒溯源发现这两例确诊者都是青岛港的装卸工,分别是董某某和陈某某。两人均在9月下旬青岛港进行过进口冷冻海鲜产品的装卸。随后中国疾病预防控制中心从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。

  这是国际上首次从冷链食品外包装上分离出活病毒,这说明:

  第一,国外进口的冷冻食品一旦包装被污染极有可能会导致新冠病毒进行传播,即新冠病毒可由物传人。这之前没有证据证明包装袋被污染会导致新冠病毒传播,这次的发现为我们疫情防控提供了更精准的方向。

  第二,此前的武汉疫情、北京新发地疫情极有可能和冷冻进口海鲜有关,这两地的疫情爆发都在海鲜市场,也为我们的病毒溯源提供了新方向。

  第三,冷冻海鲜还能不能吃?

  因为新冠病毒是通过飞沫传播的,正常情况并不会通过吃而传播,所以理论上只要食物是熟透的,是不会有传播风险的。但是,海鲜的清洗、烹饪过程都需要用手来接触,无形中会造成污染源的二次传播,从而导致人被感染,所以为了安全,在疫情期间冷冻海鲜当然是不要吃,尽量不要去碰。

  如果非要吃最好做到以下防护:

  烹饪的过程中最好不要做到直接接触,带着手套会更加安全;

  清洗的时候最好不要用流动的水,避免病毒四溅;

  清理完成后,最好可以对相关的用具进行消毒、杀菌;

  烹饪的时候,一定要烹饪到全熟,不要为了所谓的口感而去冒风险。

最近关注

热点内容

更多