新闻
当前位置:主页 > 新闻 > 正文

人口普查不登记有什么影响 人口普查的意义和作用

2020-10-21 18:02作者:xingchen

  10年一次的人口普查正在全国各地展开,各乡镇、社区的普查工作人员正在上门服务,做好摸底登记工作,11月1日零时起全国正式开始第七次人口普查工作。人口普查,许多人是不了解普查意义的。觉得没有必要。但是,多数人还是会支持的,少部分人态度就不是那么的好了,比较厌烦。究竟人口普查的意义和作用是什么?如果人口普查不登记漏查了有什么影响?

  人口普查要摸清厎数,直接关系到未来的影响,包括就业、医疗、消费、教育、养老、住房建设、社会保障等政策的完善。人口普查漏查了,直接关系到我国人口数据的准确度,对国家的政策和社会保障必定会带来一些影响。人口普查对户主没有任何的负面影响,统计后的个人相关信息是保密的,不会因人囗普查而泄漏。

  2020年的全国第七次人口普查,中国有14亿人口,普查员是700多万,每个人大约负责的是200多口人。这是一个平均数字,实际上来说,每个人负责的人数,要比这个数字多一些。至少我们这里是每人负责大约300户了,合计人口就已经是接近1000人了。任务特别繁重。普查员少,为了保证普查质量,没有临时雇用其他人。

  住户因特殊情况在人口普查中漏查了,不会有明显的影响。不过还是真诚希望大家在百忙之中,挤出宝贵的时间积极参与人口普查工作。

  这次普查调查的是人口数量,要求是见人就登,见户就登,不会错漏一人。平台数据最后会整合消重。今年的人口普查是第一次开始登记个人身份证号码信息,这是前六次人口普查没有过的。也是为了大数据消重做依据。

  统计人口数量,统计住房情况,统计城乡结构分布。采用普查员登记和住户自主申报两种方式进行。自主申报的,告诉普查员一声,普查员点击自主申报一栏,会有二维码出现,住户扫描二维码,可以填报相关信息。

  普查任务繁重,白天去好多人家没人,还要晚上入户。希望大家多多支持普查工作,大国点名,没你不行!

最近关注

热点内容

更多