历史
当前位置:主页 > 历史 > 正文

卢小嘉黄金荣事件概述 卢小嘉的结局最后怎么样

2020-10-15 18:22作者:xingchen

  卢小嘉,皖系军阀卢永祥的儿子。与张学良、袁克文、张伯驹段宏业被人称作民国“四大公子”(说法之一),曾经是旧上海风云一时、妇孺皆知的人物。一生最出名的就是两件事,一是雇人击杀了当时上海警察厅厅长徐国梁,帮他父亲除掉了一个心头之患;第二件就是卢小嘉黄金荣事件。这第二件事情,卢小嘉黄金荣事件是指的什么?下面小编就跟大家慢慢说道!

  要说黄金荣也是上海滩头号人物,背靠法租界,与杜月笙、张啸林并称上海三大亨,手下门生无数,也是一个打个喷嚏,上海也要抖一抖的人物。话说当时黄金荣看上唱戏的露兰春,就带着手下徒子徒孙,砸钱捧她。因为是老大看上的女人,不管唱的好坏,底下都是连连叫好,逗得黄金荣、露春兰都很开心。

  卢小嘉的爱好也和一般二代差不多,游手好闲,吃喝嫖赌,而是由于是军二代,那年头有枪就是爷,所以比较横,几乎可以说随心所欲,为所欲为。正巧他平常也喜欢看戏,还爱看露兰春的戏(毕竟黄金荣这么捧想不红都难)。有一次,在舞台上唱戏的露兰春唱跑调了,由于是黄老板的地界,四周都是他的打手,台下无一人敢吭声。但是卢小嘉却不管,觉得好笑,就起哄喝了倒彩。结果惹怒了黄金荣,手下徒子徒孙为了在大佬面前邀功,一帮人上去就是一顿爆锤。打完之后,以胜利者的姿态走了,才知道对方是卢永祥的儿子,才知道事态严重,不过事已至此也没办法。

  卢永祥随袁世凯小站练兵,1915年就率第十师南下驻军吴淞,任淞沪护军使,经营江浙多年,成为当时江浙沪的最大军阀。于是受辱后的卢小嘉立马问当时的淞沪护军使何丰林(卢永祥的老部下),派军队直接拿枪绑了黄金荣,关在地牢里,后来经过黄金荣的夫人林桂生和马仔杜月笙的奔走,给卢小嘉赔了很多钱,加上三鑫公司股份,方得以将黄金荣赎回来。这也是黄金荣一生最大的屈辱。但为什么不报复呢?

  一是黄金荣再牛也只是地痞流氓头子,在军阀等枪杆子面前根本不堪一击,毕竟当时他老子还是江浙最大的军阀头子,只能忍。

  二、1924年10月 “江浙战争”卢永祥战败失势后为什么不做掉卢小嘉呢?因为当时卢永祥虽然战败,直系齐燮元入主上海,不过很快12月张作霖派张宗昌南下,皖系大佬段祺瑞派卢永祥借奉军之威又打残齐燮元 ,直系大佬孙传芳又打跑奉系,1925年月卢永祥兼江苏军务督办,直到同年8月被排挤才下台。随后国民党北伐,三大亨忙着巴结国民党,估计黄金荣都没心思动卢小嘉。后来,日本进入上海,黄金荣既不想离开上海,又不愿投靠日本人,不得不宣布退出江湖。正是上海错综复杂的局势保护了他。

  三、1945年,日本宣布无条件投降后,黄金荣复出江湖。重新成为上海滩叱咤风云的人物。于是1946年卢小嘉悄悄离开上海,逃到了台湾,经营进出口贸易,直至去世,算是得了善终。再后来又不要说了,国共内战,我党势如破竹,黄金荣荣耀不在。看结局,卢小嘉的结局比仇家黄金荣要好。

最近关注

热点内容

更多