奇闻
当前位置:主页 > 奇闻 > 正文

白云观火烧老道案事件始末简述 具体是怎么回事?

2020-10-15 18:25作者:xingchen

  北京的白云观本来是一处知名的景点,也相当于是历史文物。丘处机丘道长应成吉思汗的邀请前往大漠讲道,后来就居住在北京的白云观,死后也就埋在这里。从此白云观就成了道家的重要据点,在北京附近的老百姓心目中有很重要的影响。1946年,却在这里发生了白云观火烧老道案,这到底是为什么呢,事件始末又是如何?

  丘处机是全真教的创始人,晚清时候白云观的道长高仁收了李莲英为徒,朝中大臣和乡绅们普遍会捐赠大批的金钱和田地。

  也就是说当时的白云观相当于现在的少林寺,表面上看是清修之地,实际上腰缠万贯,相当于现在的土豪。有钱赚的地方就有是非,有人的地方就有江湖。

  高仁死后,接替他掌管白云观的是陈玉坤。但陈玉坤这个人是一个一心修道不问世事的书呆子道士,对管理白云观心有余而力不足,于是他就选了一个监院安世霖,代替他负责日常事务,相当于公司里边的常务副总。故事就从这里开始了。

  安世霖的出身经历很难查得出来,但明显是一个不安本分的人。他虽然在管理上非常内行,把整个道观事务给打理的井井有条。但这一切只是他的小目标,这是一个有野心的人。

  安世霖把陈道长给架空了,把整个道观变成了个人敛财的工具,可以说是乌烟瘴气。这时正好抗战爆发,北京城的道教协会田子久会长宣布取消安世霖的一切职务。他们拿出了红头文件要求安世霖退出白云观,安世霖不慌不忙的说,像这样的大事,应该由政府来参与。

  田子久就请来了自己的把兄弟警察局长王金陂,希望借助警察的力量,把安世霖赶走。但安世霖把王金陂叫到一边说了几句话,局势马上就翻转了。

  原来北京城的大汉奸维持会会长江朝宗是安世霖的后台,早在北洋政府时期,两个人就来往甚密。胳膊扭不过大腿,警察斗不过北京市政府。在抗战期间,安世霖依靠汉奸们的支持,在白云观为所欲为,无恶不作。

  但安世霖的罪状也早已被坐实。其一,盗卖庙产,把道观中的很多古玩字画,田产地产倒卖,转到个人名下。其二作风败坏,和尼姑私通,在外边有不少情人。其三,违犯道教的清规,自己吃酒喝肉肆意享受,却让下边的小道士吃糠咽菜。其四欺世盗名,根本就不懂道教的教义,没有资格当白云观的老大。

  安世霖又发展了一个重要的下线,那就是白全一。两个人沆瀣一气,狼狈为奸,引起了广大道士们的愤慨和不满。有一天白全一和挂单道士许明义发生了冲突,许明义扬言说要杀死白全一,下边有不少道士支持。白全一马上和许明义私下沟通,要求化解矛盾。

  但安世霖和白全一欺软怕硬的个性却被下边的道士们给看透了,他们决定行动起来。这边安世霖也认为形势不妙,就请了风水大师来改风水化风险,风水大师认为应该修建一个大厅。

  要修建大厅就要挖地基,在道观中开始传说,安世霖在挖坑,准备活埋人。俗话说先下手为强,后下手遭殃。许明义和观中受欺负的道士,就开始联手。

  1946年11月11日晚上,安世霖刚从小情人那里回来,就被各位道士直接勒死。然后他们又把白全一抓到了这里,把他们两个人以道教的规定活活烧死。

  然后他们就到警察局去自首,这件事迅速轰动了全国。普通民众和报界都要求释放他们,但这时抗战刚刚结束,为了稳定社会局势,对杀人放火这种事不能轻易放过。他们中的主犯19人被送进了监狱,两年中就死了8个。直到全国解放后,剩下的11个人才被释放了出来。

最近关注

热点内容

更多