历史
当前位置:主页 > 历史 > 正文

华胥古国是否真的存在 真实存在的话又在哪里?

2020-10-07 20:02作者:xingchen

  华胥国:又称华胥古国,是传说中的理想国度,最早见于西汉刘向所著的《列子·黄帝》。

  华胥国作为上古社会的理想王国,据说那里没有首领,民风淳朴,人民没有嗜好和欲望,不以生为乐,也不以死为悲;那里没有爱憎亲疏,不支持谁和反对谁,没有争斗和杀戮;那里的人入火不热,入水不沉,可以在空中飞翔。华胥古国是否真的存在?

  自从《列子》提到华胥国之后,后来的文人学者便开始了各种各样的探索研究,于是,关于华胥国的记载越来越神奇而真实,有些还说的有鼻子有眼,有理有据,让人难辨真假。

  据研究,大概在六千多年前,华胥为了部族的生存,带领远古先民们不断游徒,足迹遍布黄河流域,创造了中国的渔猎、农耕文化,开创了中华文明 。

  据研究,华胥之“华”,跟华夏之“华”,同指“华山”,意思是因华山而得名,龙兴于陕西的种族。

  人类进入文明时代,就开始梦想一个自己的理想国,西方有柏拉图式的理想国,中国有大同世界中国梦,美国有美国梦,这些都是人类对于美好生活的向往。

  在传说的华胥国中,没有统治和被统治之分,人民没有过多的欲望,每个人都淡然面对生死。对人对物,以一待之,毫不偏废。既不爱惜什么,也不畏惧什么。一切都顺其自然。

  华胥古国在哪里?

  随着研究的深入,关于华胥国,人们所发现或者说臆想出的证据越来越多,甚至有人还称自己发现了华胥国的遗址。

  据研究,华胥国位于今蓝田县华胥镇,《纲鉴易知录》载:“太昊之母居于华胥之渚。”注云:“华胥,在今陕西兰田县,小渊日渚。”又据《竹书纪年前编》:“太昊庖羲氏,太昊之母居于华胥之渚,履巨人迹,意有所动,虹且绕之,因而始娠。”徐文靖笺:“按,华胥,地名,在陕西蓝田县。小渊日渚。”

  据研究,大体而言,古华胥国在今陕西省西安市东约20公里的蓝田县华胥镇。至今华胥镇保留有一块关于记载三皇功绩的碑石,其中一通碑石上,中间有华胥国三个大字,左边有伏羲肇娠右边有黄帝梦游的字样。

  另外还有研究称华胥国在山东省,山西省,浙江省,河南省,总之众说纷纭,有鼻子有眼,大家就当个茶余饭后的谈资就好了,不必较真。

最近关注

热点内容

更多