奇闻
当前位置:主页 > 奇闻 > 正文

尼安德特人有多强壮 尼安德特人体型跟现代人对比如何?

2020-10-07 20:02作者:xingchen

  尼安德特人可能只是略微矮壮的一点而已。但由于化石遗迹遗留下来的信息有限,我们对他们身材和力量的了解并不多。不过根据对其他人科物种的研究,我们也能够大致了解其实尼安德特人也算不得强壮。

  一组考古学家、古人类学家和画家曾通过对尼安德特人的身体结构进行重建,而且比以往的研究成果都更加贴近原貌。复原工作基于一个多世纪前在法国发现的几乎完整的骨骼。这具来自Ferrassia的尼安德特人骨骼身材短小且矮胖。

  尼安德特人的经典代表形象是矮胖的野蛮人,他们用刀分割猎物,这种形象有时被夸大了太多。从一些已知的标本来看,男性尼安德特人的平均身高大约为1.65米,仅比中国人平均矮5厘米,比美国人平均矮13厘米。

  尼安德特人的粗壮不是因为力量,而是因为气候。可能粗壮的体型并不是为了提供更强悍的身体,而只是提供一种更能够适应当时冰期欧洲的寒冷气候。毕竟寒冷之下,更多的肌肉和更强悍的身体就需要更多的食物,而冰天雪地中食物更难获得,尼安德特人的进化方向应该是粗壮低耗能,而不是强悍高耗能。

  许多尼安德特人的标本的骨骼结构表明,它们的二头肌发达指数并不比智人的平均数高,并且在中东发现的一些标本与现代人差不多。

  此外,尼安德特人绝不缺乏智慧:他们用光鲜的颜料和贝壳装饰自己的身体;一些考古学家甚至认为他们发明了一种原始的长笛。

  当然,尼安德特人之间的身材和强悍程度差别也是很大的,对于现代人类来说也是如此。因此说尼安德特人比现代人类更强壮也大抵只是猜测。

  所以说尼安德特人力量更大没有根据。他们粗短的外形更像是适应气候的结果。

最近关注

热点内容

更多