奇闻
当前位置:主页 > 奇闻 > 正文

达曼人在中国什么地方 达曼人加入中国国籍的经过介绍

2020-10-06 09:42作者:xingchen

  达曼人居住在哪里?

  在西藏自治区吉隆县吉隆镇吉隆沟,在喜马拉雅山的南麓,在靠近尼泊尔的地方有一个特殊的村庄,这个村庄居住着200多个长期没有国籍的人。他们说藏语,服装也和藏族的差不都,但是他们的眼睛是深蓝色的,他们是尼泊尔的后裔,18世纪末就居住在吉隆镇一带了,至今已经有六七代了。但是他们在2003年才有国籍,经过国务院批准,他们正式加入了中国的国籍。

  为何长期被遗忘了?因为他们本来就是尼泊尔的后裔应该回尼泊尔,可是尼泊尔却不承认他们,他们也不愿意回去了,我国政府出于各方考虑在2003年接受了这群被遗忘的人。

  达曼人的来源。

  “达曼”在藏语中就是“骑兵”的含义,意思是说他们是骑兵了,现在的达曼人是骑兵的后代。1791年7月,尼泊尔境内的一个部落廓尔喀人组建了精兵再次入侵西藏,此时的清朝还是强盛时期,哪能容忍这样的欺负,乾隆皇帝勃然大怒后,派福康安率军赴藏作战,清朝的军队还攻入了尼泊尔,廓尔喀人战败被逼投降,大部分入侵西藏的人都回尼泊尔境内了。

  但是因为是在密林作战,有一部分廓尔喀人因为迷路而掉队了,就长期滞留在了边境地区,也就是后来的达曼人。

  达曼人的生活曾经很苦。

  这些滞留在边境的达曼被称为“东方吉普赛人”。因为他们曾经长期都没有国籍,也就无法受到教育,很多人都是文盲,更没有开垦的土地和居住的住房,当地的藏族也并不愿意和他们通婚很歧视他们,他们长期过着颠沛流离的生活,日子是苦不堪言。

  达曼人过上了幸福的生活。

  达曼人长期都没有国籍,因为他们在吉隆沟居住久了是一群特殊的人群,他们回不了尼泊尔也不被尼泊尔认可,这样的身份和长相也不被当地的藏民接受,长期得不到当地人的认可。

  直到2003年,出于人道主义关心等很多原因,我国政府接受了他们加入中国国籍,现在的国家强大,他们是很乐意接受这样的结果的,他们也过上了幸福的生活。政府帮着他们建立达曼新村,也给他们修了路,家家通电有自来水,孩子们也能受到教育了,没有人再歧视他们。

  现在的达曼人是很幸福的。

最近关注

热点内容

更多