奇闻
当前位置:主页 > 奇闻 > 正文

日本最惨死亡行军冻死199人 八甲田山灵异事件介绍及分析

2020-10-04 20:25作者:xingchen

  在日本近代史上曾经发生过一起严重的山难事故,在史上称为“八甲田山事件”,该事件发生在日本的本州岛东北部的青森县,这里原来是个非常普通的小山脉,却因为“八甲田山事件”而一时名声大噪。

  当时日军组织了210人进行进山的模拟训练,但经过这场事故,最后只活下来了11人,且11人中还有8人被不同程度地截肢,落下了终生残疾,也是史上最为惨烈的一场行军。

  

  要说到事件的发生,还要回溯到甲午战争之后,那个时候日本通过甲午战争侵占了朝鲜,接下来日本的侵略方向便是东北了。日本在东北的扩张引起了俄罗斯的强烈不满,日俄之间也经常因为东北问题而发生摩擦和冲突。当时日军高层也认为日军在东北与俄国必然会有一战,所以在甲午战争之后便开始研究起了冬季作战的问题。

  到了1902年的时候日俄关系持续恶化,双方的战争一触即发,这个时候日军便打算组织一场冬季作战的模拟训练,训练的假定内容是俄罗斯在冬季入侵日本,并占领了主要交通要道,那么在这种情况下日军能否用人力雪橇来运送物资。

  在经过了一番仔细的研究后,他们决定的路线是从青森县出发,途径八甲田山,最终将物资“运送”到八户,全程大约100公里,预计需要2天左右的时间。

  

  其实整个训练最为危险的地段便是八甲田山,全程大约20公里,在1902年1月初的时候,青森步兵第五军团的文机大尉接到了这项模拟训练的任务,为了使这次训练顺利进行,在正式训练之前的一个星期,文机大尉还带着140人进行了一次彩排,这次彩排往返走了18公里,由于当天天气也非常好,所以彩排非常成功,此后文机大尉便对训练充满了信心,他认为这次两天一夜的训练没啥挑战性,便对训练的准备工作没有重视,在正式出发的时候没有携带足够的衣服。

  在正式训练的前一天,比文机大尉高一级的山口少佐突然决定要加入了这场训练,使训练的参与人数最终确定为210人。而这位临时空降到部队的领导,也为后面的灾难埋下了隐患。

  1902年1月23日早晨6点55分,部队正式出发了,他们一共携带了14个雪橇,每个雪橇上运载了80公斤的物资,运输的都是大米、罐头等军用食品。到了中午的时候队伍走到了八甲田山下的一个村庄,遇到了几位当地的村民。村民努力劝说他们不要进山,因为即便是当地的居民,如果在这个时候进山也还是会发生迷路和冻死人的事情,如果队伍执意要进山,也一定要请当地人做向导。这个时候山口少佐就问了下当地居民的要价,当他听了要价后便果断地拒绝了,他之所以拒绝,是因为他觉得价格有些高了,而且也没有这个必要,他对自己的军事能力非常自信,觉得凭着地图和指南针也照样能翻越八甲田山。

  因此小队在吃完了午饭后就继续上路了,而令整个小队没想到的是,接下来的路才是最难走的路。下午走了没一会儿,天空便下起了雪,见到这种情况,队伍中的一位博士便说,他们的装备不足以应对这样的天气,便建议大家往回走。但是领队的听了马上就拒绝了,他认为日本的武士道精神是可以战胜这样恶劣的天气的,便命令队伍继续前进。

  于是当队伍走到下午5点钟的时候,拉雪橇的队伍已经被远远地落在了后面,领队的便只能把物资平均分摊到每个人的身上。按照这次训练的计划,他们晚上要在一个叫田代的地方露营,这也是缘于哪里有天然的温泉,所有的士兵都想象着自己能跑到那个温泉,舒舒服服地泡个澡。但现实是残酷的,由于暴风雪太大,行进的队伍根本分不出方向,由于当时无法判定方位,小队便在距离田代1.5公里的地方挖出了很多雪坑作为临时露营地。

  到了晚上九点钟的时候,所有士兵都来到临时露营地开始生火做饭,但是做饭的难度却超出了所有人的想象。由于风雪太大,火根本点不燃,他们花了一个多小时才点燃了炉子,又花了一个多小时才烧开了第一壶水,随着炉子温度的升高,炉子下面的水开始融化,水壶就开始倾斜,士兵们试着挖开地面生火做饭,但是他们挖了2.5米仍然没有挖到地面,如此反复折腾了2个多小时,在第二天凌晨1点钟的时候士兵们才终于吃上了夹着生米的米饭,此时当地的气温已经降到了零下20度,这样的温度在当地都是非常少见的。

  但此时士兵们的衣服、鞋子、袜子、帽子都是按照零下5度的标准准备的,根本抵御不了这样寒冷的天气,并且由于之前准备不足,他们也没有带上额外的衣服,他们为了防止冻伤一睡不醒,每个士兵轮流只能睡一个小时。按照原定计划,队伍要在早上5点出发,但当时实在太冷,到了凌晨2点半的时候山口少佐决定原路返回,但是回去的路也是异常艰难。

  第二天的时候一整天都是暴风雪天气,队伍在行进的过程中根本就找不到方向,由于领队的山口少佐也没有雪地行军的经验,所以他也只能安排一些小队先去探路,有的小队顺着河流走,有的小队往山上走,有的人就直接去找温泉了。由于整个队伍分散前行,所以在行进的过程中往往要等到派出去的小队回来以后才能继续前进,结果整个部队全天只行进了700米,基本等于原地踏步了。不幸的是,很多小队出去探路之后就再也没有回来,在这天结束的时候已经有50人死在了雪地中,这对于整支队伍来说是个沉重的打击,但是这种打击还只是刚开始。

  到了第三天凌晨三点钟的时候,整支队伍累计冻死的人数已经上升到了70人,所有的人已经完全不敢睡觉了,都围在了一起相互取暖。好不容易熬到了早上7点中的时候,天气也开始好转了,这是这支队伍也可以说是倒霉到家了,他们的指南针坏了,结果队伍只能依靠地图和直觉继续前进。而把这支队伍带到如此危险境地的山口少佐也在前一天晚上冻伤了双腿,他也失去了自主行动的能力,在绝望之中,他下令说如果有人想求生就可以原地解散了。到了晚上的时候,整支队伍只剩下了71人。而到了这个时候他们还没有决定要往哪里走。

最近关注

热点内容

更多