新闻
当前位置:主页 > 新闻 > 正文

华为芯片断供中国体系足以缓解芯片困局 "中国体系"指的是什么?

2020-09-16 17:54作者:xingchen

  9月15日,是美企全面断供华为芯片的第一天,同时,与美国有着深厚利益关系的非美企芯片产商,在美国政府的施压下也将退出华为芯片供应链,意味着此次断供对华为来说是一次巨大的打击。对此,中国工程院院士倪光南则表示,“中国体系”足以缓解中国企业的芯片压力,那么,“中国体系”要怎么理解?

  倪光南说的“中国体系”其实就是我们中国自给自足的生产体系,高端领域不行,低端领域,甚至部分中端也是可以的。这句话没有毛病,但就是退而求其次的意思,主要的高端半导体产业还是受西方发达国家的控制的。

  但小编想说,解决芯片难题并不是一朝一夕能完全解决的,最关键的有几方面。

  第一方面就是改变我们的传统培养科技人才的方式,第二就是在科技企业用人和技术投资方面进行一些比较科学化的管理,这方面其实最好是从管理源头抓起,尽量避免人情关系和权利对科技研发发展方面的干预,一切根源是人才的培养和人才发挥的平台,把那些传统的东西隔绝在科技领域之外。

  第三就是整合足够的资源集中攻坚难题,第四就是规划完整的产业链,从原材料到机器设备的研发生产,再到产品的研发和加工,完整的产业链做起来非常的难,全世界还没有哪个国家有这样的能力,虽然现在没有但是我们应该相信不久后就会有,而且应该抛弃那种能买就不自己做的愚蠢想法,脚踏实地的把技术攻克,把技术运用到现实中不放弃,把技术掌握在自己手中。

  说实话之所以现在我们的部分技术不行,并不是我们不如别人,而是我们在过去都有自己的技术上的突破,只是西方看到我们攻克了技术以后就直接解除了销售封锁,让他们的东西流入进来,造成了他们成熟的技术对我们的新突破的技术上面的优势,从而导致市场选择了他们,最终我们自己的东西做出来没有人用,最终变成了自己做的没有人用,个个喜欢去用买的,结果那些突破都最终死在萌芽状态下,并不是别人搞的而是我们自己玩死自己。

  希望这一次彻底认清现实,不要再走老路,不要再次跳坑了,虽然说这次非常疼,短时间内很难改变什么,但是何尝不是一个突破自己的机会呢没有了后路才能不再犹豫一往无前,现在的痛有可能会持续好几年以上,深刻的教训啊,现在被打醒了还可以补救。

最近关注

热点内容

更多