新闻
当前位置:主页 > 新闻 > 正文

电梯劝阻老人吸烟猝死案回顾 终审判决劝阻者无责任

2020-09-16 17:54作者:xingchen

  老人电梯内吸烟被劝阻后,心脏病突发离世,劝阻者被老人家属索赔40万元,经过一审、二审和终审,事情终于落下帷幕,下面就一起来回顾一下电梯劝阻老人吸烟猝死案的经过,这件案件对我们又有哪些启示呢?

  2017年5月2日上午,杨先生乘坐电梯下楼时,发现电梯里有一位大爷正在抽烟,因为杨先生是一位医务工作者,深知吸烟有害健康,尤其是在狭小的电梯间里,吸二手烟更不好。杨先生就劝大爷不要吸烟,把烟掐灭掉,但是大爷并未理会。

  从监控视频可以看出,杨先生与这位大爷在电梯里理论了一会,然后前往物管处,期间二人没有任何肢体接触,也没有任何语言谩骂,只是在互相讲道理,到了物管处之后,在物管人员的劝说下,杨先生就离开了回去拿快递,而大爷坐在物管处理休息。等到杨先生回来的时候,周围聚集了很多人,听说有人病倒了,已经打了急救电话,杨先生身为医务工作者,前去查看,发现正是刚刚吸烟的大爷,杨先生二话不说上前就为大爷做心肺复苏,一直等到急救人员到来,不过最终大爷还是没能抢救过来。

  老人家属将杨先生告到法院,并且向杨先生索赔40万元人民币,认为是杨先生和老人争吵才导致心脏病突发老人去世,而杨先生认为:自己劝阻老人吸烟,也是出于职业道德,并且期间没有任何肢体接触,老人的死亡是因为心脏病复发,你自己没有任何关系。 

      这个事情很符合现在的大环境,只要亲人突发意外死亡,第一步不想着怎么去处理后事,凡尔第一步全部都是要去找索赔的对象,大马路上走路摔倒身亡,家属要找大马路索赔,小孩子撬坏共享单车的锁偷骑自行车出了车祸,父母马上找共享单车公司索赔,老人小区散步突然摔倒,家属马上找物业索赔等等这些事件。每次发生这种事情,都不从自身找原因,首先想到的就是找谁能赔偿一点钱。

  郑州金水区法院一审判决:老人的死亡与杨先生没有因果关系,但是杨先生确实与老人发生了争吵,根据规定结合案情,判决杨先生赔偿老人家属1.5万元。杨先生服从判决,并且说:就是法院不判,我也会出于人道主义给老人家属一部分钱,但这是捐赠不是赔偿。

  老人家属不服,想要继续上诉,法院二审审理认为:一审存在过错,驳回一审判决,老人的死亡与杨先生没有任何关系,杨先生不需要承担任何责任,1.5万元钱也不用赔偿,并且两次审理诉讼费1.4万元,将全部由老人家属承担,此次审理为终审判决。

  现在各个城市都实行控烟条例,公共场合不能吸烟,这个案件也告诉我们:如果遇到有人在公共场合不自觉的吸烟时,前去劝阻的时候一定要文明素质的劝阻,不要站在道德的高度上去进行咄咄逼人的指责,要心平气和的劝阻对方不要抽烟,一定不要与对方有肢体接触,用耐心和诚恳去劝阻对方,让对方主动掐灭烟头。

最近关注

热点内容

更多