历史
当前位置:主页 > 历史 > 正文

历史上大明汉王朱高煦怎么死的 朱高煦真的谋反了吗

2020-09-06 18:47作者:xingchen

  朱高煦是明成祖朱棣的次子,孔武有力、英勇善战,属于武力型选手,在政治谋划上矮了父兄好几筹,就是侄子也长江后浪推前浪,把他烤死在铜缸里。

  朱高煦作为明朝宗室第三代,自小在京师(今南京)就学,但他对文化知识非常不感冒,不肯学,言行举止颇为轻佻,导致爷爷朱元璋对他很不满意。朱元璋去世后,朱高煦的堂哥朱允炆继位,进行了非常失败的削藩政策,导致燕王朱棣着手准备造反。不过面子还是要做的,不能让朝廷生疑,所以朱棣把世子朱高炽和次子朱高煦派去朝见朱允炆。

  朱高煦可没指望朱允炆能放他们回去,干脆偷了舅舅徐辉祖的宝马,渡过长江就往北平(今北京)赶,连杀官吏驿丞,最终抵达北平。不久朱棣正式起步,发动靖难之役。在完全控制北平城后,朱棣率军南下,朱高炽留守大本营,朱高煦随军征战。在白沟河之战中,朱棣差点被干点,幸亏朱高煦率数千骑兵冲击,击破敌军,才救下朱棣。类似情况出现了好几次,以至于朱棣感叹这小子有我的风采,朱高煦也因此居功自傲。

  建文四年(1402年)六月十三日,燕王军进抵京师,并在内应的帮助下进入城内,朱允炆自焚或不知所踪,朱棣取得了靖难之役的最终胜利。数日后,朱棣称帝。

  与兄夺嫡,失败就封

  按照中原王朝的一般规矩,继承人首选嫡长子,早在洪武二十八年(1395年),朱棣就立嫡长子朱高炽为燕王世子。

  朱棣称帝后,同年十一月立燕王妃为皇后,并讨论立太子的事。这本来不用讨论的,因为世子都定好了,直接就地升级不就好了?讨论说明朱棣多少有些犹豫,朱高炽虽是嫡长子,但身体肥胖、爱好文学,武力值不够,朱棣不太喜欢他。朱高煦是嫡次子,为人勇猛,在靖难之役冲锋陷阵,功劳很大。

  经过讨论后,永乐二年(1404年),朱棣终于下定决心,立朱高炽为皇太子,封朱高煦为汉王,封国云南。

  不过朱高煦没有放弃,他坚决不肯去万里以外的云南就封,留在了南京(北平被朱棣升格为北京,京师改称南京),还把王府护卫改名叫天策卫,一副学习天策上将李世民的模样,要知道,李世民可是弑兄逼父上位的。

  朱棣是个闲不住的皇帝,经常率军北征,朱高煦作为猛将,经常随父亲出征,而太子朱高炽就留守南京,监国处理政务。即便是儿子,朱棣也不是很放心,经常派人监视朱高炽,看他有没有异动,朱高煦往往趁机搅和,想抓住太子的把柄,好取而代之。

  朱高炽虽然胖,但不笨,他办事非常小心,并没有留下什么把柄,躲过了弟弟一次次的陷害,还让朱棣对他的办事能力越发欣赏。

  永乐十三年(1415年),朱棣将朱高煦的封地改到山东青州,朱高煦还是不想走,这一次朱棣可不由着他了,强行让他就藩。次年又改封乐安州。

  起兵谋反,装逼身死

  永乐二十二年(1424年),朱棣在北征回军途中病逝,太子朱高炽继位,是为明仁宗。

  此时明朝都城已经迁至北京,朱高煦之子朱瞻圻就在北京。朱高煦跟儿子联络后,派心腹入京,想趁朱高炽刚刚继位,立足未稳的机会,发动政变。

  这些动静被朱高炽尽收眼底,他直接把朱高煦召回京城,一面稳定自己的皇位,一面给弟弟增加封地、赏赐财物,然后才放其回封地。

  朱高炽身体不好,在位十个月就暴病而亡,当时太子朱瞻基还在南京,匆忙间北返奔丧。

  朱高煦顿觉大好时机,因为朱瞻基北返一定会经过山东,他派人埋伏做掉朱瞻基,然后就能堂堂正正地兄终弟及了。

  然而朱高煦等了半天没等到朱瞻基,再等几天,北京传来了新君继位的消息,他整个人都懵了,又失败了。

  接连数次阴谋失败,导致朱高煦的反心已经是人尽皆知,不过朱瞻基还是给他来了波捧杀,亲口对群臣说:“我爷爷跟我爹说我二叔要造反,我爹却对他很好,现在来看,二叔这是改过了嘛。”

  接下来,朱高煦凡有所求,朱瞻基都给予满足,朱高煦越发膨胀,觉得这个侄子软弱可欺。

  宣德元年(1426年)八月,朱高煦起兵造反,朱瞻基御驾亲征,朱高煦投降。对,整场叛乱就这么简单,朱高煦起兵、朝廷集结军队、开到乐安围城、朱高煦投降,压根就没发生什么大战,因为实力差距太明显了。

  有鉴于二叔这么“识时务”,朱瞻基也没杀他,只是把他囚禁在紫禁城西安门内。

  不过朱高煦不服啊,一仗都没打就失败了,他不甘心,后来朱瞻基来看他的时候,他故意伸腿绊倒了朱瞻基。朱瞻基大怒,命人用三百斤重的铜缸将朱高煦扣住。

  朱高煦怎会服输,用力顶撞铜缸,把大缸撞得左右移动,像是要翻过来的样子。朱瞻基见他如此,又命人在铜缸周围点燃木炭,把朱高煦活活烤死。

最近关注

热点内容

更多