新闻
当前位置:主页 > 新闻 > 正文

中国要求美国关闭成都领事馆 为什么是成都而不是其他城市?

2020-07-25 15:16作者:xingchen

  最近针对美国单方面要求中国关系休斯顿驻美大使馆的举措,中方采取相应措施,要求美国关闭成都领事馆。这次对等关闭的,偏偏就是美国驻成都领事馆,这是为何呢?是随机的“杀鸡儆猴”还是另有原因?反正不会是网上笑谈的成都人讲“川普”最多。

  7月24日,外交部在例行记者会上给出来官方答案:美国成都总领事馆的一些人员从事与其身份不符的活动,干涉中国内政,损害中国的安全利益。而至于具体的人和事,外交部并未做进一步的透露,想必是保密的需要,也可能是留美方一点面子。如果说美国领事馆一些人员利用身份之便做一些与身份不相符的损害中国国家利益的事,那么绝对不止成都领事馆一家会有这种情况,

  不过中方虽然没说,但是美方却有媒体有意无意的透露出了一个信号。在美国媒体纽约时报的原文中,他们对中国关闭美国驻成都总领事馆的评价居然是美国失去了一个搜集新疆和西藏的情报的重要外交前哨。虽然是媒体透露,但结合成都的地理位置以及美国在新疆和西藏问题上的种种表现,可以推测纽约时报的这个消息很有可能是属实的,美国驻成都总领事馆作为美国在中国离新疆西藏尤其是西藏最近的总领事馆,自然能为美方的情报搜集工作提供极大的便利。

  中国敢对应关闭美国驻成都总领事馆,自然是掌握了非常有分量的证据,而如果美方在中国关闭成都总领事馆之后还敢挑衅污蔑、无理指责中国的话(川普和蓬佩奥的一贯伎俩),那么中国下一步就可能会公开这些证据,在国际上揭露美国的丑恶嘴脸。

  这也全是给美国提了一个醒,要知道美国用大使馆之类的官方机构进行情报搜集也是家常便饭了,最疯狂的一个阶段就是冷战期间和苏联之间的情报博弈,但冷战早已经结束了,而美国人心中的冷战思维却依旧活跃,而特朗普政府的开历史倒车的行为,无非是为了掩盖自己的无能,自己把美国搞得乌烟瘴气的就想找个替罪羊为自己开脱?

最近关注

热点内容

更多