新闻
当前位置:主页 > 新闻 > 正文

乌苏啤酒多少度 为什么有“夺命大乌苏”的称号

2020-07-25 15:33作者:xingchen

  乌苏啤酒做为新疆的名优地产啤酒,近几年突然成了网红啤酒,并且有了“夺命大乌苏”的称号。大乌苏为什么以“夺命”冠之,我认为主要原因有三:

  其一,纯粹是一种商业炒作。

  不得不说,大乌苏的策划思路非常成功。从市场细分与定位的角度来说,大乌苏倾向于酒瘾较大,酒劲偏好需求较高的消费群体。

  其二,受国内啤酒市场整体格局的影响,成就了它的网红地位。

  喜欢喝啤酒的小伙伴们,只要细心观察就会发现:市场上原麦汁浓度为8°P的淡爽型占比在八成左右。而大乌苏原麦汁浓度为11°P,所以会觉得大乌苏的后劲更大。

  其三,啤酒酿造的规格、配料与工艺,决定了大乌苏比其他啤酒更上头。

  1、规格因素

  早在九十年代初期,啤酒的出厂标准统一为640ML。现在市面上的绝大部分玻璃瓶装啤酒规格为500ML,而大乌苏的规格为620ML。这么说,一对比大家就明白了,同样喝一瓶啤酒,喝大乌苏的酒精摄入相对高了一个台阶。

  2、配料因素

  啤酒源自于欧洲,从欧洲的考古发现:自古以来啤酒的主要酿酒原料以大麦、小麦(白啤为小麦酿造)为主,所以喝着口感纯正不上头。而国产啤酒采用大米发酵与墨西哥啤酒采用玉米发酵异曲同工,其结果相通:都会感觉喝着上头,所以酒瘾大的觉得过瘾。

  深入研究,不管是玉米还是大米酿造啤酒,其主要优势明显:降低酿造成本的同时,可提高酒精度的属性。


 

  3、工艺因素

  啤酒在获得同等酒精度的前提下,采用大米发酵,其发酵温度要比麦芽低一倍左右,而且熟成的时间也相应缩短。啤酒出厂的流转周期缩短,从而降低了酿造的综合成本。在商言商,这也是国产啤酒选择大米酿酒的根本原因。
       大乌苏啤酒“夺命”,绝非高级醇超标。主要是因为国产工业啤酒的原麦汁浓度以及酒精度普遍较低,拉低了消费者对啤酒酒劲的认知所致。如果小伙伴们喝过德啤或国产精酿啤酒后,就会发现大乌苏夺命实则在背锅。

最近关注

热点内容

更多