历史
当前位置:主页 > 历史 > 正文

高阳公主和辩机故事介绍 高阳公主是怎么死的

2020-04-21 14:41作者:xingchen

  高阳公主是唐太宗李世民的第十七女,虽然是庶出,但却是李世民最宠爱的女儿。聪明伶俐,千娇百媚。由于父皇的过度宠爱,也养成了心高气盛,刁蛮任性的性格。性格决定命运。她这种性格为以后的人生悲剧埋下了伏笔。下面就来说说高阳公主和辩机故事,已经最后高阳公主是怎么死的!

  高阳公主长大成人后,李世民为他做主,将她许配给开国元勋房玄龄的次子房遗爱。房遗爱使出浑身解数想讨公主欢心,经常带公主出去打猎,一来可以游山玩水,二来可以显示自己的男人气概。

  一天,公主累了,房遗爱看到附近有一个小庙,就安排她到庙里休息,自己继续去打猎。这个庙里的和尚不简单,是风度翩翩、玉树临风的辩机和尚。他不仅容貌清秀,而且才华横溢,在佛学上颇有造诣,年纪轻轻就受邀参加玄奘从西方取回经书的翻译工作。

  高阳公主看到面前的和尚英俊潇洒,不卑不亢,彬彬有礼,出口成章,超凡脱俗,立刻眼前一亮,自己心中的梦中情人就应该是这样的!于是公主不再矜持,眼里冒的都是小星星。在妩媚性感,眼含秋水,投怀送抱的美艳公主面前,辩机和尚把持不住了,两个人如干柴烈火,你侬我侬,拥抱在一起。

  以后,高阳公主一有时间就去庙里与辩机约会,很快被房遗爱堵在床上。高阳公主二话不说,给他从宫里挑了两个绝妙的美女,让他以后不要再烦自己。房遗爱左拥右抱,兴高采烈,不再管公主的事情,有时候还给公主与辩机约会打掩护。纸包不住火,公主与和尚的风流韵事终于败露了。

  长安巡捕在一个小偷家里找到一个皇宫的玉枕,经过审问,是在辩机和尚的庙里发现的,原来是高阳公主送给辩机的定情信物。私藏皇家用品是大罪,惊动了唐太宗李世民。李世民让彻查此事,辩机和尚在酷刑下交待了与高阳公主的私情。唐太宗大怒,将辩机和尚腰斩,还杀掉了高阳公主身边的几十名侍女,同时不准高阳公主进宫。阳公主恨透了父亲,直到李世民去世,她也没掉一滴眼泪。

  当然,她也没闲着,又找了一些帅哥代替辩机,都是和尚和道士。如果说她与辩机是真正的爱情,最爱的人惨死,让她彻底放浪形骸,玩世不恭了。唐高宗李治即位后,高阳公主又开始闹腾,要求房遗直让出爵位给自己的老公。李治很头痛,于是对房遗直和房遗爱各打五十大板,分别贬到隰州和房州为刺史,一个山西一个湖北。

  高阳公主这口气没出来,一计不成又生一计,这次把自己和老公的性命作没了。

  永徽三年十一月,高阳公主跑到李治那里,告大伯子房遗直非礼自己。李治知道又是一场闹剧,高阳公主非礼房遗直还有可能。可是又不能不理睬,于是就让宰相长孙无忌审理,没想到折腾成为一场惊天大案。

  长孙无忌一直与房玄龄不对付,虽然此刻房玄龄已死,但家族势力还在,他终于找到了对付房家和其他仇家的机会。长孙无忌首先找房遗直闲聊,循循善诱,诱导房遗直揭发弟弟房遗爱。房遗直在气愤中想到了一件以前的事情。

  永徽二年,大将薛万彻被贬为宁州刺史以后回京,因为与房遗爱私交很好,吐露出对朝廷的不满。房遗爱说,以后如果有变化,咱们应该拥立荆王李元景为主。这句话房遗直应该是偷听到的。

  长孙无忌大喜过望,这是谋反大罪!立刻将房遗爱、李元景、薛万彻、柴令武、巴陵公主等列入谋反大案中。

  同时,长孙无忌也不会放过高阳公主。他听说高阳公主曾经指使掖庭令陈玄运,窥伺宫中的动向,并观察星象变化。这也是谋反!

  在长孙无忌的严刑拷打之下,这些人为了保命,互相揭发,谋反的人越来越多,连吴王李恪也被房遗爱揭发,基本上都是子虚乌有的事情。

  唐高宗李治看到这一系列谋反名单,呆若木鸡,这些人很多都是皇亲国戚。他是仁厚之人,想对其中有些王爷法外开恩,被长孙无忌和褚遂良这两个托孤大臣拒绝。李治性格软弱,也只好按照所谓国家律法秉公处理。最后高阳公主和老公房遗爱都被杀。估计此时高阳公主的肠子都悔青了,可是已经无力回天。

  最后,害人者长孙无忌和褚遂良也落得同样下场。褚遂良先被贬出京城,到广西和越南,最后死在任上。长孙无忌因为得罪了武则天,以谋反罪被发配黔州,被逼自缢,子孙流放岭南为奴。

最近关注

热点内容

更多