社会
当前位置:主页 > 新闻 > 社会 > 正文

我国科学家在南海首次发现鲸落 鲸落是什么意思

2020-04-03 10:58作者:桢

  昨天,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器顺利抵达三亚。本航次自3月10日开始,航次的重要成果之一,是科学家在南海首次发现一个约3米长的鲸落。专家表示,南海这个鲸落尾部仍然可以观察到有鼬鳚鱼在撕扯肌肉,可能是一只死亡不久的鲸,具有长期观测价值。

  鲸落是指当鲸鱼在海洋中死去,它的尸体会缓慢沉入海底,并在此过程中形成一个独特的生态系统。与热液、冷泉一同被称为是深海生命的“绿洲”,鲸落可以供养一套以分解者为主的循环系统长达百年。鲸落分为四个演化阶段:移动清道夫阶段、机会主义者阶段、化能自养阶段、礁岩阶段。

  目前国际上发现现代自然鲸落不足50个,1998年,夏威夷大学的研究人员发现,至少有43个种类的12490个生物体是依靠鲸落生存的。鲸落独特的生态系统也产生了一些特有生物,从鲸落的整体过程我们可以看出,鲸落的意义在海洋生态系统中有一定的重要地位。

最近关注

热点内容

更多