新闻
当前位置:主页 > 新闻 > 正文

贵阳一例境外输入无症状感染病例 系一名英国返回贵阳的留学生

2020-03-18 11:22作者:xingchen

  贵阳是贵州的省会,新冠状肺炎已经累计数日新增为零,全省累计病例146例,死亡2例,治愈144例,其中贵阳市只有36例,死亡一例,剩下的全部治愈出院。对于贵阳来说,这是他们艰苦奋战了一个多月才取得的结果,值得骄傲和感动。但是好景不长,3月16日,贵阳市通报一例境外输入无症状感染者向某,是一名20岁的英国返回贵阳的留学生。

  他从伦敦坐飞机经过香港再到成都,随后乘坐高铁于3月15日夜里11点多到达贵阳北站,他的父母开私家车接回家居家观察,16日下午就被核酸检测为阳性,但是向某本人却没有任何感冒、发烧、呼吸道感染的症状,且CT、血常规各项指标正常,故为无症状感染者。

  对于一个20岁的学生因为国外疫情严重想要回国的心情,其实可以理解,而且年龄尚小。但是现在英国疫情相对中国来说比较严重,全国累计确诊病例达1553例,近日新增158例,死亡人数大于治愈人数,而且国外管控疫情的措施是否严谨也不能确定,所以这个时候,从英国回到国内来,心情是可以理解,但是其行为有些不明智。

  从国外辗转回国,必须乘坐各种交通工具,势必也会接触很多人,而且车站、飞机、高铁这些地方,人口密集,有利于病毒的传播,也许在英国的时候都没有感染病毒,却在回来的过程中被感染,所以有些时候,只要自己不乱跑,就地隔离来的会更安全一点。

  而且国内疫情还没有结束,虽然国内在新冠状病毒上取得了阶段胜利,疫情也得到了有效控制,但是这两天数据却出现了波动,尤其是境外输入病例增多,所以境外的国人,最好先不要回国,如果真的回国了应当就地隔离,缩小感染范围否则会牵连跟多的人,就像这次贵阳这个无症状感染者,跟他同一路线的人多多少少都会被牵连。

最近关注

热点内容

更多