新闻
当前位置:主页 > 新闻 > 正文

反渗透法是什么意思 台湾反渗透法通过对大陆有啥影响?

2020-01-01 09:47作者:轩轩

  针对台湾立法机构31日通过所谓“反渗透法”,国务院台办发言人朱凤莲应询表示,民进党当局为了谋取政治和选举私利,大搞“绿色恐怖”,破坏两岸交流交往,制造两岸敌意对抗,伤害两岸人民感情,严重损害台湾民众福祉利益。岛内各界人士强烈谴责、坚决反对民进党当局倒行逆施,对民进党当局破坏台海和平稳定的后果表示深切忧虑。我们正告民进党当局,两岸同胞血浓于水、守望相助的情感,是任何势力都无法改变的;两岸同胞命运与共、密切交流合作的大势,是任何势力都无法阻挡的;逆民心而动,蓄意制造两岸对立、挑起对抗必将自食恶果。相信广大台湾同胞会明是非、识大义,共同排除干扰,与大陆同胞携手共创两岸关系光明前景。

  据台湾媒体报道,台湾“立法院”31日召开“院会”,民进党“立委”挟着多数席次优势,表决通过以民进党团版本为主的“反渗透法”,全文共12条。根据“法案”内容,若接受“境外势力”的指示、委托或赞助,从事选举相关活动,最高可处五年以下有期徒刑或并科罚金1千万(新台币)。

  “反渗透法”通过 大陆学者称将冲击台湾经济

  大陆全国台企联总会长李政宏担心,明年《两岸经济合作架构协议》(ECFA)将到期,后续谁来协商?都会与大陆官方也就是“反渗透法”中的“渗透来源”接触,“此法”通过肯定会对两岸经贸产生重大冲击!上海华东师范大学企管系副教授陈弘信更指出,大陆市场占台湾出口超过1/3,恐进而对明年总体经济形成冲击。

  李政宏表示,民进党团强行通过“反渗透法”,将来海基海协两岸各种协商要如何进行?谁来协助保护台商权益?因为都可能成为“被渗透来源”,会感到“莫衷一是”。他指出,“反渗透法”不止冲击两岸经贸,对大家都有影响,裁量权全在民进党手里,“欲加之罪、何患无辞”。

  他认为,“反渗透法”范围太广,行为定义也说不清楚,解释权完全都是台当局相关单位,自由裁量权太大,且没有实际操作,包括主管单位是谁都不知道,内容含糊。种种都会造成台商人人自危,大陆的奖励措施算不算渗透来源“资助”?令人担心。

  陈弘信也表示,有些大型台商不乏将利润回流台湾,例如在两岸设厂,但最后一道工序运回台湾完成再出口,利润留在台湾。未来“反渗透法”力阻两岸交流,让台商不见得要回台,送至东南亚厂加工也可以,最终受冲击仍是台湾。

  陈弘信认为,台商经济活动不需要被恐吓,选择市场是自由意志,没人跟钱过不去,不需要通过台当局政策来指导哪个市场最好,认为台商经贸应与政治切割。

  台湾地区领导人选举即将开启,作为最后冲刺,蔡英文猛打“反中”牌,并准备在2019年的最后一天强行通过“反渗透法”。这一疯狂而偏执的“大招”,也让人对岛内的“选举政治”生态失望。

  蔡英文的大招管用吗

  自民进党上台以来,不断在断绝两岸交流上加码,制造“两岸对立”情绪,加剧“绿色恐怖”氛围。一方面,力推所谓“国安五法”“中共代理人法”,试图釜底抽薪式地阻断两岸交流;一方面,对那些渴望到大陆发展的青年坚决打压、对部分到福建任社区助理的台湾青年处以罚款,甚至突击查处了多家办理大陆团组入岛参访的旅行社。

  如今,“反渗透法”若通过,台湾民众来大陆交流,要提前一个月申请,事后一个月报告,随时接受台湾当局的审查。那些在大陆经商、就业、学习、生活的台湾同胞,随时可能会被审查、羁押、罚款。有人揶揄,此“法”若过,140万台商,以及五月天、吴宝春可能都会被起诉,每个人脖子都绑炸弹,引爆器在民进党手上。

  为什么要搞出个“反渗透法”?蔡英文当局给出的回答是反制“敌国”的渗透。言下在影射谁,大家都心知肚明,分裂国家的图谋可谓相当赤裸。

  从短期看,蔡英文意在以此渲染“台湾处于‘境外敌对势力’威胁的最前线”的谎言,进而蛊惑选民把票投给自己。从长远看,则妄图阻断两岸交流,通过减少两岸的人流、物流、资金链,最终造成一种事实脱钩。

  但一个铁的现实是,两岸是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人。这份情谊,是无法人为切断的。更何况,台湾已从昔日的“奇迹典范”变成了现在的“衰退典范”。

  蔡英文当局推动“新南向”政策三年多,尽管一再声称很成功,但根本无法取代大陆市场。台湾远东航空、宏达国际电子公司、华映集团等多家具有指标意义的大企业接连倒闭或裁员;台湾的出口已经连续13个月负增长。历史大势、人心向背、经贸利益等等面前,蔡英文的这招那招,都无异于蚍蜉撼树。

  这样的现实,恐怕蔡英文不是不懂。之所以揣着明白装糊涂,还是为了圈票。但选举只是一时的,发展问题是长远的。以透支百姓生计和地区发展为代价保全自己的位子,注定是痴人说梦。

最近关注

热点内容

更多