历史
当前位置:主页 > 历史 > 正文

皇帝的龙袍能不能洗?皇帝有多少衣服?

2018-08-24 09:25作者:范范

  在封建社会时期,皇帝是一国之君,是一个国家当中地位最高的人,而在看一些宫廷题材的影视剧的时候,我们发现皇帝的龙袍是会经常换着穿的。只不过这一点也就让很多人产生疑问,皇帝既然那么尊贵,他的衣服还不得是成堆的吗,如果更换下次再穿那一定需要洗,但是真实历史上皇帝的龙袍会不会洗呢?

皇帝的龙袍能不能洗?皇帝有多少衣服?

  不洗。

  我们疑惑这个问题,就和问皇帝下地是不是用金锄头一样,确实被限制想象力了。

  皇帝的服装有几个特点,材料工艺精、使用时间短、种类数量多、更换次数勤。

皇帝的龙袍能不能洗?皇帝有多少衣服?

  这些特点都会导致皇帝的服装,尤其是礼服类“龙袍”大多不需要,也不能洗。日常普通服装则看这个皇帝是否节俭而定,也存在过清洗旧衣的情况。

  先来说说“龙袍”的情况。

  一般所说的龙袍指织绣有龙纹的袍服,包括朝服、祭服、吉服这些,主要是礼仪性质的服装。所以材料金贵、工艺复杂,本就不能洗;而且种类特别多,每种的穿着时间又特别短,也不需要洗。

皇帝的龙袍能不能洗?皇帝有多少衣服?

  龙袍材料金贵。这些服装通常材质、工艺极其讲究。基本都使用金线绣、缉米珠、织金、妆花、孔雀羽、缂丝这些最昂贵珍贵的材料和技法,成本高,有的龙袍上甚至缀了数十万粒米珠、珊瑚珠,用孔雀羽、金线满绣,原本就不适合、不能水洗。

  那日常服装需要洗吗?

  除了偏礼仪性质的活动和公务以外,皇帝日常享乐、游玩、出行打猎穿的更多是常服、便服、行服一类,这些服装款式纹样颜色都相对简易,可以洗吗?

皇帝的龙袍能不能洗?皇帝有多少衣服?

  可以洗,但大多也不需要洗。因为皇帝的日常服装,数量实在太多、更换太勤,几乎被当做一次性消耗品在用了。(当然,历史上也存在节俭的皇帝穿旧衣和洗过的衣服。)

  日常服装数量多。皇帝的日常服装数量极其巨大。每年内务府广储司、缎库都要根据库存和宫廷需要提出服装计划,拟定花样、颜色、材质、数目,报部准旨,再发交各处织造承办,动辄成百上千件。每年江南三织造还都有大宗衣料例行的生产任务。最后制成的的服装,绝大部分能有一次被穿的机会都属难得,自然也不需要洗。

皇帝的龙袍能不能洗?皇帝有多少衣服?

  日常服装更换次数勤。而且皇帝的日常服装,还讲究不同节气更换不同的衣料。从寒冬腊月到盛夏酷暑,服装材质会不断替换,大体上依照纱、罗、绸、缎,单、夹、绵、皮的大类次序更换不同材料、厚薄的服装,就是同属于纱,还分芝麻纱、直径纱、实地纱、葛纱好几种。我们从故宫保存的皇帝穿戴清单里可以看到,几乎不到一个节气就要换一次衣料,一年下来光材质就要换近三十次。

  而且就算同一种衣料,还有几款不同的颜色、纹样替换。单单一种常服,一年下来起码可以有数十上百款。

皇帝的龙袍能不能洗?皇帝有多少衣服?

  也就是说,理论上几乎每天穿的衣服都可以不一样。所以皇帝如果穿旧衣、洗过的衣服,往往都会被当做特别节俭的例子被史书记录下来,因为衣服真的太多了。

最近关注

热点内容

更多